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Les nouvelles pratiques agricoles

Le Parc naturel régional encourage l’émergence de nouvelles pratiques agricoles fondées sur le respect de la nature, de la saisonnalité et du bien-être animal. C’est pourquoi, il accompagne les agriculteurs pionniers qui se lancent dans l’expérimentation de nouvelles pratiques

L’agroécologie, en quelques mots

Le Parc naturel régional encourage le développement de l’agroécologie, c’est-à-dire l’agriculture respectueuse de l’environnement, de la biodiversité et des rythmes naturels. Cela passe par différentes méthodes comme pâturage ovin de couvert estival (quels effets sur la fertilité des sols et la santé des animaux ?), utilisation de copeaux de bois en remplacement de la paille en litière bovine (gain de 60% de temps de travail, meilleure santé animale et valorisation des haies de la ferme), vêlage groupé de printemps (monotraite et fermeture de la salle de traite 1 ou 2 mois l’hiver), épandage de copeaux de bois pour fertiliser les sols.

Le projet Transaé

Entre 2018 et 2022, le Parc naturel régional a participé à un projet européen de développement de l’agroécologie : Transaé. Aux côté de partenaires flamands et wallons (Belgique), le Parc a accompagné des agriculteurs pionniers qui testaient sur le terrain de nouvelles pratiques agroécologiques. La démarche avait pour objectif de répondre aux problématiques actuelles du monde agricole : autonomie technique et économique, temps de travail, fertilité des sols...

Le projet Transaé a pris fin en 2022, mais une brochure restitue les expérimentations qui ont été menées par les agriculteurs. Elle est disponible en téléchargement.

Brochure de fin de parcours Transaé

Malgré la fin du projet, le Parc naturel régional continue d’accompagner techniquement les agriculteurs qui souhaitent adopter des pratiques agroécologiques.

Vous souhaitez en savoir plus ? Vous pouvez contacter un technicien du Parc naturel régional :